Verleihung des Citizen Science Award 2015

Die 7A und 7B Klasse des BORG Deutschlandsberg auf dem 1. und 2. Platz!

[weitere Fotos]

2015 lud das Wissenschaftsministerium erstmals alle Schülerinnen und Schüler in Österreich ein, beim Citizen Science Award teilzunehmen. Einen ganzen Monat lang konnten sie bei vier ausgewählten Citizen Science-Projekten mitforschen. Die Siegerklassen wurden bei einer Festveranstaltung am 15. Dezember im Museums Quartier in Wien ausgezeichnet.

Im Young Science-Forschungsmonat Oktober übermittelten Jugendliche via Apps, E-Mails, Fragebögen und Online-Formularen so viele Daten wie möglich an die jeweiligen Forschungsteams. Jene Teams, die den Forscherinnen und Forschern die meisten Daten lieferten, konnten dabei zwischen 500 und 3.000 Euro für die Klassenkassa gewinnen. Einen Sonderpreis gab es für die innovativste Strategie, einen besonders breiten Personenkreis für die Mitwirkung an einem der Forschungsprojekte zu gewinnen. Insgesamt haben sich 150 Schulklassen aus ganz Österreich am Citizen Science Award 2015 beteiligt, 15 davon erhielten eine Auszeichnung.

Das BORG Deutschlandsberg holt Platz 1 und 2

Das Beobachten und Kommentieren von politischen Alltagsbegegnungen stand im Mittelpunkt der Datensammlungen von 30 Klassen aus 24 Schulen beim Projekt „YAPES – Young Adults′ Political Experience Sampling“, das die Universität Wien leitete. Den 1. Platz und ein Preisgeld von 1500€ holte sich die 7A Klasse des BORG Deutschlandsberg. Die 7B Klasse des BORG belegte den mit 1000€ dotierten 2. Platz. Gratulation!

Wissenschaft und Gesellschaft

Der Citizen Science Award wird von Young Science, das das BMWFW initiiert und finanziert, koordiniert. Das beim OeAD angesiedelte Zentrum für Wissenschaft und Schule informiert seit nunmehr fünf Jahren über Initiativen und organisiert zahlreiche eigene Projekte, um jugendlichen Forschergeist zu fördern. 2015 wurden in Kooperation mit dem neuen, ebenfalls beim OeAD beheimateten, Zentrum für Citizen Science erstmals zum Citizen Science Award eingeladen. Ab 2016 soll die Teilnahme am Citizen Science Award neben Schulen auch allen weiteren Interessierten möglich sein.