France Tour et Cinéfête

France Tour et Cinéfête: Une semaine extraordinaire

Eine etwas andere Unterrichtswoche im Fremdsprachenunterricht erlebten unsere FranzösischschülerInnen Anfang März.

Zum Aufwärmen besuchten wir Cinéfête, das Festival des französischsprachigen Films für Schulen. Im Rahmen dieser Veranstaltung werden FranzösischschülerInnen Filme aus Frankreich in der Originalversion gezeigt, die ansonsten nicht den Weg in österreichische Kinos finden. Cinéfête ist eine ideale Gelegenheit, um sich mit der Kunstform des französischen Films sowie mit landeskundlichen Themen, die die aktuelle französische Gesellschaft beschäftigen, auseinander zu setzen. So beeindruckten uns Filme unterschiedlicher Genres: Un sac de billes (Ein Sack voll Murmeln), die Verfilmung eines autobiographischen Romans, der das Schicksal einer jüdischen Familie im Frankreich der 40-er Jahre erzählt, sowie die Komödie Il a déjà tes yeux (Zum Verwechseln ähnlich). Mit einem gewagten „Experiment“ werden darin rassistische Vorurteile und Klichees vor Augen geführt und persifliert.

France Tour: Auf Initiative des Institut Français de Vienne tourt ein französischer Sprachassistent durch österreichische Schulen, um die französische Sprache zu fördern. Erstmals machte der Renault Kangoo auch am BORG Deutschlandsberg Halt. Unter dem Motto „Frankreich trifft Österreich“ begeisterte Andy Guagnini aus Marseille unsere FranzösischschülerInnen mit spielerischen Aktivitäten und machte auf die weltweite Bedeutung des Französischen aufmerksam. Somit sind wir perfekt eingestimmt auf den 20. März, an dem „La Journée internationale de la Francophonie“ gefeiert wird.

MMag. Karin Stiegler

Voici quelques commentaires des élèves de la 7ième:

- „Un sac de billes : un peu triste, mais un film excellent!“

- „J‘aimais beaucoup les deux films! C‘était une belle journée!“

- „France Tour est une bonne possibilité de parler français. L‘homme était très gentil et ça m‘a fait plaisir.“

- „C‘était un projet très intéressant. J‘ai beaucoup appris de la Francophonie. C‘était aussi amusant.“

- „La présentation était très bonne et la langue était claire et facile à comprendre.“