Musisch

Du singst gerne, spielst ein Instrument oder möchtest eines erlernen, wolltest immer schon komponieren lernen, in einem Ensemble spielen oder Konzerte geben und interessierst dich für Kulturmanagement? Dann bist du in diesem Typ richtig! Hier hast du die Möglichkeit, Werke der Chorliteratur einzustudieren, dein eigenes Konzert zu spielen, Aufführungen zu organisieren und Studiotechnik zu erlernen.

Dein Weg:

In der fünften Klasse nimmst du am Musikunterricht teil und hast die Möglichkeit in eigenen Stunden dein Instrument zu spielen oder ein neues zu erlernen. In der sechsten Klasse bist du bereits im Vokal- und Instrumentalensemble und in der siebenten Klasse wirst du deine Kenntnisse am Computer mit Musikprogrammen vertiefen können. Eigene Konzerte und Aufführungen zu organisieren wirst du in der achten Klasse erlernen.

Unsere Ausstattung und Angebote:

Wir arbeiten in zwei Musiksälen, haben genügend Übungsräume und sind mit neuen Medien bestens ausgestattet. So kannst du bei uns am Computer komponieren, auf unseren Instrumenten üben und mit Mikrofon- und Videounterstützung Präsentationstechniken erlernen.

Folgende Instrumente werden bei uns angeboten: Gitarre, Klarinette, Klavier, Orgel, Querflöte, Saxophon, Violine, Schlagzeug und Steirische Harmonika.

Du kannst deine Stimme ausbilden, im Chor mitsingen, bei der Schulband mitspielen, an verschiedenen Kursen teilnehmen (z.B. Flamencokurs), mit anerkannten Musikern üben, du hast viele Auftrittsmöglichkeiten und durch die Zusammenarbeit mit dem "Wagner Forum" in Graz bieten sich tolle Projektmöglichkeiten!

Dein Weg nach der Matura:

Genauso wie nach der Absolvierung jedes anderen Types bist du berechtigt, jedes Studium an einer Universität, einer Fachhochschule oder Akademie zu machen. Musik begleitet dich ein ganzes Leben! Du hast die Möglichkeit, deine Begabung und Leidenschaft professionell auszuüben (Studium, Orchester, Theater etc.) oder privat dein Hobby zu genießen!

Fundamentum

Fach 5. Kl. 6. Kl. 7.Kl. 8.Kl. Ges.
Religion 2 2 2 2 8
Deutsch 3 4 3 3 13
Englisch 4 3 3 3 13
2.Fremdsprache (I , L, F) 4 3 3 3 13