Bildnerisch

Unser Ziel:

Deine Freude und dein Interesse an Kunst und künstlerischem Schaffen sollen in diesem Schwerpunkt gefördert werden. Der Weg von der Idee zur fertigen Arbeit erfordert KreativitätFlexibilität und die Bereitschaft im Team zu arbeiten. Diese Fähigkeiten sollst du besonders in diesem Ausbildungsschwerpunkt entwickeln können. Sie sind für die Bewältigung künftiger Lebensaufgaben wertvoller denn je.

Dein Weg:

Wenn du in der fünften Klasse deine Grundkenntnisse im bildnerischen Bereich gefestigt hast, kannst du diese in der sechsten, siebenten und achten Klasse vertiefen. Du beschäftigst dich näher mit Grafik, Malerei, Digitale Medien, Plastik und Architektur. Du lernst die Anwendung verschiedenster künstlerischer Techniken. Im Fach "Bildnerisches Gestalten und Werkerziehung" beschäftigst du dich intensiv mit den Bereichen Kunst und Design.

Es werden Exkursionen, Lehrausgänge, Ausstellungsbesuche und Kunstfahrten durchgeführt. Die Auseinandersetzung mit Kunstwerken und die Begegnung mit Künstlern sind wesentliche Bestandteile des Unterrichts.

Unsere Ausstattung:

Wir besitzen zwei große Zeichensäle, einen Werkraum, eine Siebdruckanlage, Druckerpressen, einen Brennofen für KeramikWerkzeuge, einen Emailofen. Wir bieten einen zeitgemäßen Unterricht, da für Bildbearbeitung etc. auch Computer und iPads sowie eine digitale Spiegelreflexkamera zur Verfügung stehen.

Dein Weg nach der Matura:

Genauso wie nach der Absolvierung jedes anderen Schwerpunktes bist du berechtigt, jedes Studium an einer Universität, einer Fachhochschule oder Akademie zu machen. Solltest du deine Fähigkeiten und Interessen für einen künstlerischen Beruf nützen wollen, dann bietet dieser Typ für dich die ideale Grundlage.

Fundamentum

Fach 5. Kl. 6. Kl. 7.Kl. 8.Kl. Ges.
Religion 2 2 2 2 8
Deutsch 3 4 3 3 13
Englisch 4 3 3 3 13
2.Fremdsprache (I , L, F) 4 3 3 3 13